Горнолыжный тур в Боровец 2018

Home » Спорт » Горные лыжи » Горнолыжный тур в Боровец 2018
Горнолыжный тур в Боровец 2018

Пять недостатков Боровца или о чем просто не знают в турагентствах.

  • Северные склоны как недостаток – всегда наполовину в тени. Конечно у северных склонов есть и достоинство, но для начала немного дегтя. Когда при комфортной скорости спуска 40-50 км./ч. после освещенной солнцем части влетаешь на теневую сторону и перестаешь видеть рельеф, то мягко говоря как-то не очень. Даже, если нет проплешин, перепадов бугров, скорость снижается и как следствие – не та ангуляция в поворотах.

В Боровце трассы в тени

  • Устаревшее оборудование гондолы и креселок. Неприятно конечно, но как говорят водители раздолбанных машин – на скорость не влияет. Гондола напоминает допотопное яйцо, сидеть в ней вшестером, по количеству мест – тесно. Некоторые лыжи с трудом влезают в держатель снаружи (ну, не было раньше таких широких ласт и спереди и сзади). Креселка на “Мартиновых бараках”, без притормаживания при посадке бьет по голенищем ботинок сзади, заставляя некоторых чайников вылетать из креплений и падать.

Устаревшая гондола Боровца

  • В зоне катания “Мартиновы бараки” единственная узкая синяя трасса почти под прямым углом, пересекает две красные и из-за плотности потока чайников, делает невозможным спуск по красным трассам без остановки в этом месте. Это конечно то еще приключение, спускаться и видеть как поперек горы проходит “переход Суворова через Альпы”.

Одна трасса пересекает другую

  • Курортная наценка 20-30% на все товары и услуги, минимум борделей (в отличии от Банско, где их немерено), казино только в отеле Рила, а до ближайшего города Самоков – 9 км. Если не покупать много подарков в супермаркетах, то разница в цене не имеет значения. Остальное нас, как лыжников не интересует, но есть некоторые “перцы”, которые едут исключительно в Банско за подобными удовольствиями.
  • Оганиченное количество отелей (до 50) по сравнению с Банско (до 500), как следствие более высокая цена на проживание и ограниченный выбор по отелям от туроператора. Да, это может быть серьезным недостатком для высокого сезона. Горнолыжники едут в Болгарию, не для того, чтобы переплачивать за отель. Тем не менее, кто ищет – тот всегда найдет свой вариант удобного и недорогого размещения.

Пять достоинств курорта Боровец

  • Четыре вида тарифов на ски-пасс – до 12-00, после 12-00, полный день и ночное катание. Это не просто выгодно для катальщиков, это еще и разводит потоки горнолыжников разного уровня катания. Для тех кто учится стоять на лыжах, все инструктора предлагают начать с обеда. С самого утра на Ястребец и Попангелов приезжают лыжники экспертного уровня. Это не создает напряженности, как в Банско, все двигаются в потоке со скоростью 40-50 км./час. Эти же лыжники приходят как правило и на ночное катание. За-то в обед вереницы чайников бороздят все, что можно. Этот аншлаг начинается в 12-00 и постепенно затухает к 14-00. Единственный нюанс – не пытайтесь передавать ски-пасс другому лицу. При первом проходе вас снимет камера. Это конечно не биометрия, а просто цвет и фасон горнолыжной куртки, маски и шлема. За каждым подъемником сидит оператор и палит в монитор. Если вдруг картинка не совпадает, сразу блокирует ски-пасс.

Ястребец в Боровце

  • Катание по освещенной трассе. Две полноценных, красных трассы с одним кресельным подьемником. Вот этим Боровец просто удивил. Обычно в горах, если и есть освещенная трасса, то она одна, небольшая – около 1 км., пологая и ровная – в основном для тех чайников, кто в баре накатил и хочет почувствовать себя суперменом. В Боровце ночная трасса представляет интерес даже для экспертов.

Освещенная трасса Боровец

  • Северные склоны. На северные склоны лучше ехать в начале февраля. Есть вероятность, что со снежными пушками они продержаться в удовлетворительном состоянии. Надо понимать что со снегом в Болгарии все не просто. Что такое мало снега? Можно сколько угодно указывать толщину снежного покрова, например программа iskI показывала на момент катания толщину снега 110-165 см., но если на трассе, хотябы в одном месте вылетаешь на землю и камни, то в этом месте снега 1 см. и пусть мне кто-нибудь скажет, что этого достаточно.

Снег в Боровце

  • Прекрасный сосновый воздух, в отличии от Банско. В своей заметке про Банско и угарный газ над городом, я уже писал. Конечно, в Боровце отели отапливаются тоже дровами, но их в десять раз меньше, и нет частного сектора. В этот же пункт добавлю более удобное расположение Боровца относительно Софии (аэропорт и экскурсия в Софию) и близкое расположение к купанию в горячем источнике (экскурсия в г. Белчински бани) И то и другое можно посетить без ущерба для катания.

Сосновый воздух Боровец

  • Непередаваемая атмосфера курорта – отдыха и праздника, в котором очень мало наших соотечественников и много Англичан. Это несомненное достоинство горнолыжного курорта – Боровец.

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотры страниц

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30