Муж – жена – зарплата

Home » Межличностные отношения » Муж – жена – зарплата
Муж, жена, зарплата

О семейном бюджете

После прочтения статьи психолога – “Почему хорошо быть женщиной”, запала одна фраза: “Если женщина работает, то зарплата мужа — бюджет семьи, а зарплата жены — ее зарплата”.

Вроде все верно, общественное мнение сформировано следующей установкой: Мужчина должен работать и содержать семью, а женщина должна быть хранителем домашнего очага и работать в ее обязанности как бы не входит.

Раз так, то любой вид трудовой деятельности женщины можно отнести к развлечению – хобби. А следовательно и доход от этого хобби можно тратить по своему усмотрению – на те же развлечения. “Муж ведь семью содержит, а я содержу себя и экономлю деньги мужа” …  “А работать я пошла, чтобы быть независимой” — рассказывает подружкам наивная барышня.

Принц и золушка – судьба домохозяек

В случае построения подобной модели в семье, у каждого участника формируется разный энергетический и социальный потенциал. Создается некий тандем неравноправных партнеров. Это шаг назад, в прошлое, когда женщина всецело зависела от мужчины.

При подобном партнерстве глава семьи всегда занимает или “периодически” оказывается в позиции “сверху”. Муж контролирует, содержит, управляет и решает (деньги то его) – а жена на содержании, но с подработкой для себя любимой.

Она вроде бы тоже имеет право голоса в вопросах расхода семейного бюджета. Но это право очень условно, ведь за финансовое состояние семьи она не несет никакой ответственности.

Именно этой модели придерживаются все народные сказки, формирующие представление об успешной жизни жен на иждивении принцев в прошлом и бизнесменов в настоящем.

Этой же семейной модели придерживаются все мусульманские семьи, где мужчины просто не дают женам работать, чтобы сохранять их зависимость от себя и подчиненность.

Равноправное партнерство

В случае, когда в семье выстроено равноправное партнерство, то как правило потенциал обоих членов семьи – одинаковый – как и социальный статус. В этом случае их труд примерно одинаково оценивается работодателями. И доход, тоже примерно одинаковый. Он может отличаться в любую сторону, но не на порядок.

В этом случае все планируемые и непредвиденные расходы оплачиваются из общего семейного бюджета, как и согласованные друг с другом траты на развлечения и удовольствия. Именно такая модель распределения обязанностей и пополнения семейного бюджета, создает самый крепкий союз в паре, построенный на равноценном праве голоса и принятия решения.

В таком союзе, если женщина работает, то зарплата мужа — одна часть бюджета семьи, а зарплата жены — вторая часть бюджета.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотры страниц

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30