Психологическое манипулирование

Home » Межличностные отношения » Психологическое манипулирование
Психологическое манипулирование

Как противостоять распространению негатива со стороны «нахлебных» друзей и родственничков

Недавно встретившись с другом – единоборцем, был приятно удивлен его жизнестойкостью и житейской мудростью. Видимо, постоянная психологическая поддержка, саморазвитие и занятие спортом, создало отличный симбиоз для отработки правильной стратеги противостояния манипуляторам.

А теперь обо всем по порядку. Каждому знакома ситуация при которой один из близких родственников (отец, мать, брат, сват, сын, дочь да какая разница кто) вступая с вами в контакт выливает вам на голову весь накопившийся на текущий момент негатив:

Вылить на голову негатив

После этого ему(ей) как правило сразу становиться на какое-то время легче, ну а вы уходите обтекать и срывать злость на своей семье, растрачивая свое психологическое здоровье и накапливая черную энергию, приводящую неврозам и прочим заболеваниям.

Психологическое противостояние – «Хаджимэ!»

«Значит так: ВСЕ ПЛОХО – жизнь дерьмо, все вокруг виноваты!» Как правило этими словами манипулятор начинает свою психологическую провокацию.

Здесь надо вложить небольшую ремарку. Если этот человек вам не дорог, то после такого захода его можно просто послать – «Извини, не могу говорить телефон садиться – давай через неделю созвонимся и т.д.» Но мы рассматриваем ситуацию, при которой послать нельзя – все-таки родственник. Поэтому, корректируем стратегию на лету.

1. Уход с линии атаки.

«Стоп, стоп-стоп! Ни слова больше! Все плохо НЕ БЫВАЕТ! Бывает в чем-то одном хуже чем в во всем остальном. Давай разберемся, в чем конкретно и я помогу найти тебе первопричину.

2. Сокращение дистанции

Чтобы не попасть в конфронтацию (или в ситуацию клиент-психолог) нужно сразу сократить дистанцию подобной фразой: «Дорогой (друг, отец, брат, сын и т.д.) ты для меня очень дорог и я искренне хочу оказать тебе помощь в такой сложной для тебя ситуации. Для этого я готов эту ситуацию сейчас с тобой разобрать»

3. Наблюдение за рефлексами

После сокращения дистанции настаиваем на выборе ОДНОЙ проблемы и разбираем ее в проекции устранения причины и устранения последствий. Для этого предлагаем манипулятору три варианта. Почему три? Два есть всегда. (Даже если вас съели у вас есть два выхода) Третий – ничего не делать и оставить все как есть. Из трех вариантов выше значимость выбора одного.

Даем возможность манипулятору самостоятельно выбрать один из трех предложенным вами вариантов. Только осознанно и самостоятельно! Заставляем его проговорить самый удобный для него вариант решения его проблемы вслух и вкладываем ему в голову (проговариваем), что он сам об этом варианте давно знал, а вы ему просто помогли вспомнить. Если решение требует набора последовательных действий – тоже самое осуществляем с каждым из действий в приоритетном порядке

4. Выведение из равновесия

Теперь, когда проблема понятна и путь ее решения определен, обязательно озвучиваем просьбу: «Дорогой (друг, отец, брат, сын и т.д.) ты для меня очень дорог и я очень хочу получить от тебя обратную связь. Это для МЕНЯ очень важно. Сегодня я запишу в свой дневник краткий отчет по нашему разговору. Пожалуйста, когда следующий раз ко ты мне приедешь (или перезвонишь), скажи, что ты сделал по пунктам для осуществления выбранного тобой сценария решения проблемы. Только обязательно.»

5. И напоследок – бросок

«Дорогой (друг, отец, брат, сын и т.д.) если у тебя что-то не получится с решением твоей проблемы, то я готов снова обсудить это вместе с тобой, только поле того, как ты выполнишь все, указанные тобою пункты.»

И напоследок бросок
Все – «Ямэ»
P.S. Ситуация беспроигрышная. Манипулятор либо переключается на конструктивный сценарий и предпринимает реальные действия, либо отбивает охоту вами манипулировать.

1+

Комментарии

  1. Сергей on 06.11.2017 at 11:42 сказанный:

    Илья, привет. Отлично!!! Молодец – абсолютно всё верно!!!
    “Ёжикам в тумане” Гораздо легче ориентироваться в двоём/в троём…компанией и Гораздо легче преодолевать препятствия на нашём Пути (“Пути на Юг”), да и собственно идти веселей, радостней.
    Жму руку!

    0
  2. Светлана on 06.11.2017 at 13:03 сказанный:

    Илья, спасибо за статью, было интересно.

    0
  3. Oleg on 23.11.2017 at 12:11 сказанный:

    Я бы добавил, что манипуляторов всегда и везде много, и, мне кажется, не стоит стремиться его победить, выиграть.. Затраты на эти сражения не окупаются ничем.

    0
  4. Илья Мартынов on 23.11.2017 at 12:34 сказанный:

    Как же не окупаются? Окупаются еще как! Во-первых, самооценка вырастает до небес. Во-вторых, принцип психологического Айкидо возвращает манипулятору его же манипуляцию и расстановка сил кардинально меняется. Вы из подчиненного положения “под”, оказываетесь в руководящем положении “над”. (Мне второе нравиться больше:) В-третьих, условные рефлексы вырабатываются даже у простейших, собака Павлова это подтвердила. Даже твердолобый и тупой манипулятор в результате набъет достаточно шишек и успокоится.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просмотры страниц

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30